mbn 알토란 390회 2022년 6월 14일 (화) 오후 09:10 방송
우리가 아는 맛 알토란 숙취해소 특집
이정임 요리연구가 아는 맛 레시피 바지락국밥&파우치드에그[바지락국밥] 바지락국밥 한 그릇이면 숙취해소 끝!
완벽한 해장기세트 바지락국밥&파우치드에그
■ 바지락국밥재료(4인분기준) 푼 바지락(500g), 씻은 콩나물(300g/취향에 따라 조절), 백반(2인분), 익은김치(150g), 대파(1/2대), 청양고추&홍고추 1개씩, 계란(2개), 해물국물(6컵/해물국물팩 끓여 만든다)
*양념다진마늘(큰술1),새우젓(큰술1/2큰술/취향대로조절)■바지락국밥만드는법①해산물육수만들기(알토랑포인트) 해산물육수로 감칠맛을 내세요 해산물육수팩을 5분간 물에 담가 15분 끓이면 해산물육수를 만들어주세요.
- 스프팩을 물에 5분 담근 후 끓이면 시간이 단축됩니다.
②바지락을 해감하는 바지락을 소금물에 넣어 바삭바삭 손으로 비벼 빨고 씻은 조개를 소금물에 해감시키세요.
조개를 소금물에 녹여두면 냉장고에 하루 넣어도 죽지 않아요.바지락이 신선해야 국물의 시원함을 높인다.
③바지락 삶는 냄비에 해물육수(6컵)를 넣고 끓으면 해물 바지락을 넣고 바지락 껍질이 벌어지면 국물에서 건져내주세요(*1분 내외) *부드러운 식감을 위해 바지락은 바로 꺼냅니다.
④재료 손질 김치(150g) 국물을 짜서 속을 날린 후 1cm 간격으로 보송보송 썰어주는 대파(1/2대) 보송보송 썰어 풋고추&홍고추를 보송 썬다.
- 김치 : 익은김치O, 묵은지X
⑤ 조리과정에서 바지락을 건져 올린 육수에 김치를 넣고 8~10분 끓인 후 김치가 부드러워지면 콩나물(300g)을 넣고 뚜껑을 닫고 3분 끓여주세요.* 뚜껑을 닫으면 콩나물이 빨리 익어 비린내가 줄어듭니다.
숙주가 익으면 삶은 바지락, 고춧가루(1/2큰술/취향대로 조절), 다진마늘(큰술 1), 새우젓(큰술 1), 고추, 대파를 넣고 한줌 끓여 거품내면 바지락국밥 완성!
국그릇에 담아둔 밥에 부어주세요.
*양념은 새우젓이고 새우젓이 없으면 국간장, 소금X
모든 국물과 찌개류는 거품을 내면 깔끔한 맛이 납니다.
⑥파우치드에그만들기 냄비에 물을 붓고 끓으면 불을 끄고 찬물 한 컵을 넣어 온도를 낮추세요.날계란을 통째로 넣고 뚜껑을 덮어서 13분 두고 식혀서 깨면 완벽한 파우치드에그가 완성됩니다.
달걀 1개=13분 달걀 5개=17분
출처 – mbn 알토란 레시피 기획 : 김시중 프로듀서 : 윤상진 방송시간 : 화요일 밤 9시 10분 알토란 방송 시청자참여 방송정보 알토란 레시피 출연자 정보 본방송 | 방송시간 : 화요일 밤 9시 10분 알토란 레시피 제목 390회 (이정임 아는맛 레시피) ‘바지락국밥’ 작성자 관리자 작성일 2022.06.13 내용 # 바지락국밥 (*4인분 기준) * 기본재료 : 해초백미나물 500g, 김칫국, www.mbn.co.kr