안녕하세요. 오늘은 반찬으로 사랑받는 간장멸치볶음을 만들어 보도록 하겠습니다.
먼저 멸치의 효능과 칼로리부터 알아보겠습니다.
멸치 효능과 칼로리, 보관방법 멸치 효능 ▶ 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부하여 아이들의 성장발육 및 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품입니다.
멸치열량(열량)▶100g당 기준 참치 303kcal, 중멸치 232kcal, 잔멸치 239kal
멸치와 시금치는 상극이에요.시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수를 방해해 수산 및 칼슘의 결합체가 체내에서 통풍의 원인이 될 수 있습니다.
멸치 보관방법 ▶ 비닐이나 용기에 넣어 냉동 보관합니다.
간장 멸치볶음요리 시작!
<재료 준비>
장멸치 200g 청양고추 1개 맛간장 1큰술 올리고 당 1.5큰술 설탕 1큰술 다진마늘 0.5큰술 식용유 장멸치 준비하세요!
풋고추 1개도 송송 썰어 놓습니다.
기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 수분을 날립니다.
멸치가 바삭하게 볶아지면 다진마늘을 넣고 식용유를 적당량 넣어 마늘향이 잘 볶아집니다.
다진 마늘 대신 편마늘을 넣으셔도 됩니다.
^^
조림용 간장 1큰술씩 넣습니다.
섞듯이 볶다가 한쪽에 풋고추를 넣고 설탕을 넣고 풋고추만 살짝 볶습니다.
그리고 멸치와 섞어서 볶습니다.
올리고당 1 크기의 취향에 따라 달게 드시고 싶으면 더 넣으세요.
잘 볶아줍니다.
풋고추 향이 나면 식욕을 자극하는군요.자녀가 있는 경우 청양고추는 생략해 주시기 바랍니다.
마무리에 참깨폭신~~~ 고소합니다.
완성되었습니다!
너무 쉽죠?보관용기에 담아 드세요.집어보니 바삭하고 맛있습니다.
조금 매운게 제 입맛에 딱!
이더라구요~
반들반들해서 맛있을 것 같아요?취향대로라면 당나라와 견과류를 넣은 영양 2배의 멸치볶음입니다.
저는 재료가 없어서 풋고추로 바꿨어요.^^
간단하게 반찬으로 간장 잔멸치볶음은 어떠세요?
오늘도 행복한 하루 보내세요~ 감사합니다^^