알토란이보은대파장아찌 만드는법

겨울 반찬 집밥

안녕하세요~쿡입니다:D

TV 채널을 돌리던 우연히 알트랑 방송을 보게 되었습니다이보은 선생님이 대파김치랑 대파장아찌 만드는 법을 알려주셨거든요

마늘, 양파, 오이, 고추, 무 등 다양한 장아찌가 있지만 대파장아찌는 처음 들어서 유심히 봤는데 만드는 방법이 너무 쉽고 보기에도 너무 맛있을 것 같아서 따라해 봤습니다.

원래 레시피는 대파 2kg으로 만드는 건데 양이 너무 많을 것 같아서 1/4로 양을 줄여 만들었는데 맛을 보자마자 후회했어요만들 때는 좀 더 만들면 좋았을 것 같아요

재료만 준비되면 만드는 방법은 매우 간단해서 금방 다시 만들 수 있고 다 먹으면 다시 만들 것입니다.

보통 장아찌를 만들 때 장아찌 물을 끓여서 만들지만 장아찌는 장아찌를 만들지 않고 만들어서 더 쉽게 만들 수 있어요

겨울 반찬으로 해 두면 든든한 이보은 대파 절임을 지금부터 시작합니다.
^^

<재료> 대파 500g 청양고추 2개 홍고추 2개 다시마생강 월계수잎 1장 통후추 5개

진간장 2/3컵 설탕 2/3컵 식초 2/3컵 소주 2/3컵

[대파장아찌 레시피]

대파 2kg, 풋고추 5개, 청양고추 5개, 홍고추 10개 말린 다시마, 생강 슬라이스, 월계수잎 5장, 통후추 20개 간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵

  • 제가 만든 레시피 재료와 알트랑 대파장아찌 레시피, 둘 다 재료란에 적어두니 참고하여 만들어보세요.

만드는 법

  1. 재료 손질

대파는 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

길이로 파를 2cm 길이로 자릅니다.

녹색부분은 물러나기 쉬우므로 흰색부분과 연두색부분만 사용합니다

고추는 1cm 길이로 자릅니다.

원래 레시피에는 고춧가루, 풋고추, 홍고추 세 가지 고추가 들어가 있어요저는 풋고추는 없어서 빼고 만들어봤어요

생강은 저며서 준비해 놓습니다.

2. 장아찌 만들기

절임을 만들 때 가장 중요한 절임을 만들어요간장, 설탕, 식초, 소주를 1:1 다 같은 비율로 섞어주세요

보통은 절임물을 끓여서 만듭니다만, 그냥 섞기만 하면 되니까 간단하죠?

봄 대파와 달리 겨울 대파는 조직이 튼튼해서 절임 반찬을 만들지 않고 부어도 좋다고 합니다.

3. 대파장아찌

썬 대파를 그릇에 담고

잘라놓은 청양고추 홍고추도 넣어주세요

얇게 썬 생강도 넣습니다.

월계수잎과 후추도 넣습니다.

윗면에 다시마, 큰 다시마를 1장으로 덮으면 되는데 집에 큰 다시마가 없어서 자른 다시마를 몇 개 올려주었어요.

다시마 위에 그릇을 올려놓고 눌러서 그릇을 부었을 때 재료가 뜨지 않게 올려주는 거예요

뚜껑을 덮고 냉장고에서 숙성시켜주시면 됩니다

그릇이 2개 들어간 상태에서는 뚜껑이 안 닫히기 때문에 1개를 꺼내서 닫았어요

하루가 지난 후에 꺼내 보면 좋은 섬에서 진액이 많이 나와서 다시마는 없애 주었습니다.

두 가지 색깔에 고추가 들어가서 색깔부터 맛있겠죠?

완성

숙성이 조금 부족할 때는 장내기의 매운맛이 남아있었는데, 조금 더 숙성시키면 매운맛은 날아가고 대파의 아삭아삭한 식감에 새콤달콤한 간장이 스며들어 식감부터 맛까지 아주 좋았습니다.

대파장아찌는 기름진 음식을 먹을 때 같이 먹으면 잘 어울려요

고기 드실 때 같이 곁들여도 좋고 전이나 튀김류 드실 때 같이 내놓으시면 좋습니다.

대파와 매운 고추가 함께 들어 있어 고기나 전등의 느끼함을 잡아주고, 상쾌한 맛이 더해져 식욕을 더욱 돋워줄 수 있습니다.

지금 파는 싸고 맛있어요. 파요리로 장아찌를 담가보세요.겨울 반찬으로도 너무 좋아요.

오늘도 쿡쿡 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다♥오늘도 맛있는 하루 되세요또 만나요^^

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