안녕하세요
오늘은 쑥에 대해 알려드리려고 합니다.
주말에 산에 다녀왔는데 봄이라서인지 벌써 땅에 산쑥이 보였다.
저는 쑥을 비롯한 봄나물을 좋아해서 봄에 자주 먹습니다.
대부분 국으로 먹는 것 같다.
쑥즙을 마셨습니다.
손발이 찬 편이라 몸을 따뜻하게 해준다고 해서 쑥을 먹었던 기억이 납니다.
쑥은 단군신화에 등장한다는 점에서 우리나라에 알려져 있다.
생활습관병을 예방하는 식품으로 알려져 있습니다.
어떤 영양소가 함유되어 있고 어떤 효능이 있는지 알아봅시다.
쑥에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
그 중 섬유질, 비타민 A, B1, B6, 철, 칼륨, 인이 풍부하다.
쑥에 섬유그것은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이되는 많은 것을 포함합니다.
이것은 심혈관 질환을 예방하는 가장 기본적이고 중요한 수단이라고 할 수 있습니다.
식이섬유 외에도 칼륨또한 체내에 축적된 과도한 나트륨을 제거하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
최근 출시된 깻잎처럼 쑥도 방향성 정유를 함유하고 있다.
시네올월계수 잎과 같은 식용 잎에서 발견되는 유기 화합물입니다.
Cineole은 자궁 수축과 생리통에 도움이 되는 것으로 널리 알려져 있습니다.
생리통이나 산후복통은 하복부가 차가울 때 자주 발생한다.
동의보감에서는 쑥을 애엽이라고 하는데,성질은 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.
장기질병과 자궁출혈을 치료한다고 합니다.
또한 씨네올은 항균 및 항염증 작용으로도 알려져 있어 해독 작용이 있다.
쑥의 풍성함 비타민수업 광물간을 해독하고 지방 대사를 촉진합니다.
이것은 피로를 풀거나 체격을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 쑥에서 타닌산 성분은 과산화지질 생성을 억제해 세포 노화 방지에 도움을 준다고 한다.
마지막으로
쑥은 국에 넣어 먹는 경우가 많다.
또 다른 방법은 떡에 넣어 먹는 방법인데 요즘은 가루 형태로 나오기 때문에 쑥라떼를 만드는 경우도 있다.
많은 음식을 먹으면 몸에 부작용이 생기지만, 가공식품을 많이 섭취하는 현대인에게는 해독에 좋은 이런 음식을 적당량 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 된다.
엄마는 값비싼 과일과 채소 대신 제철 음식을 먹는 것이 건강을 유지하는 방법 중 하나라고 늘 말씀하신다.
머지않아 쑥이 시장이나 시장에서 보일 때가 올 것이므로 식단에 포함시키는 것을 권장합니다.
감사해요
(참고, 네이버캐스트, 쑥)