인삼과 홍삼, 그리고 인삼의 효능의 뿌리의 형태가 사람과 비슷하여 인삼이라 부르며 뿌리 밑부분이 2~4개로 나뉘며 색갈은 황갈색으로 산근이 많이 나오며 뿌리 뿌리 전체에는 다량의 사포닌과 폴리페놀이 함유되어 면역력 강화와 항암작용, 그리고 원기를 회복시켜 주는 등 다양한 효능을 가지고 있기 때문에 저희들의 건강기능이 있습니다.
”인삼을 가공한 종류를 보면, 수삼과 백삼 그리고 홍삼 등이 있습니다”수삼은 인삼을 말하는 것이고, 백삼은 건조한 것이고, 홍삼은 건조시킨 것입니다.
또 생물의 뿌리만 말린 것은 무산이라고 하는데 근본은 같지만 성분인 유기화합물의 구조도 복잡해서 어떤 방법으로 가공하느냐에 따라 성분이나 효능도 조금씩 차이가 있다고 합니다.
이제 인삼효능에 대해 간략히 알아보고 인삼에 대해 알아보겠습니다.
인삼의 성질은 따뜻하고 맛은 약간 쓰고 단맛도 나며 특유의 향을 가지고 있으며 쓴맛을 싫어하시는 분은 싫어하실 수도 있으나 건강에 도움이 되는 약재로 알려져 있으며 싫어하면서도 건강을 위해 복용하기도 합니다.
인삼의 효능은 정말 많아 이보다 더 좋은 약재는 지구상에 없을 듯하여 만병을 다스릴 듯합니다.
과거에는 중국과 한국에서 가장 좋아했던 인삼이었지만 현재는 세계적인 약재로 알려져 있으며 그 중에서도 동남아시아인들의 부의 상징처럼 여겨져 가장 받고 싶은 선물 중 하나입니다.
이들은 중국산보다 한국산을 질 좋은 상품으로 생각하고 있어 앞으로는 가치성도 높아질 것으로 예상됩니다.
인삼 효능입니다 잘 아시다시피 효능이 너무 많아서 주요 효능만 추려드리도록 하겠습니다인삼효능입니다 허약체질신경쇠약, 심신안정 식욕부진이 없는 비기허증가 소화불량과 만성위염 두뇌활동활성 면역력증강 고혈당 억제고, 저혈압 항노화, 항피로, 항암효과 원기회복 심장수축 등
인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 체질적으로 몸이 따뜻한 사람에게는 부작용이 있을 수 있으므로 가급적 복용 전에 전문의와 상담하여 체질에 맞는지 알아보고 복용하시는 것이 건강에 더욱 도움이 됩니다.
부작용이 걱정되시는 분은 항상 열이 있으신 분, 알레르기가 있으신 분, 두통과 혈압이 높으신 분, 꽃병을 가지고 계신 분, 갈증을 잘 느끼시는 분,
복용시 피해야 할 음식, 카페인이 함유된 식품이나 음식은 가급적 복용시 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
수삼을 가공하지 않은 수삼을 말합니다, 재배지에서 수확한 수삼은 말린 백사와 홍삼으로 가공하는 원료라고 할 수 있으며, 수분은 70% 이상으로 오래 보관이 어려워 백삼과 홍삼, 그리고 당침 등으로 가공합니다.
수삼은 주로 채소류와 육류, 구이와 샐러드 등에 활용하기도 하며 수삼을 부드럽게 블랜딩하여 주스처럼 섭취하기도 합니다.
수삼의 효능은 다양하며 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
수삼효능은 항피로나 스트레스 등을 돕고 갱년기 장애를 개선하고 혈압 조절을 해주는 것으로 알려져 있습니다.
면역력을 높여 허약체질과 원기를 회복시켜주는 효과가
홍삼 6년근 인삼을 증기로 쪄서 말린 것입니다.
약성이 최적화 될 때까지 쪄서 말리면 진한 적갈색으로 변하고, 약성이 뛰어나며, 색이 붉고 홍삼으로 불리며, 건강기능식품으로 거듭난 인삼입니다.
세 겹으로 가장 인기가 있으며, 전체의 40% 정도를 차지합니다.
홍삼으로 가공하면 생삼에는 없었던 성분이 생성되고 그만큼 약성과 효능도 다릅니다.
장점으로는 장기간 보관이 가능하며 미세한 독성도 제거되고 몸에 유익한 성분으로 채워집니다.
홍삼효능으로는 홍삼은 사포닌 성분을 다량 함유하여 허약한 체질을 개선하고 만병의 근원인 면역력을 강화시켜 위 인삼효능을 대부분 함유하는 것으로 알려져 있어 체질에 관계없이 누구나 복용 가능한 홍삼이라 할 수 있습니다.
홍삼효능은 수삼보다 많아 식용이 아닌 약재로 사용됩니다
인삼은 재배 방법에 따라 다르게 부르고 있습니다충청도와 전북지방을 지나면 넓은 밭에 검은 차광막이 설치되어 있는 것을 흔히 볼 수 있습니다.
짧게는 3년, 길게는 6년간 설치하여 인삼을 재배하는 삼나무밭, 삼엽연작장애가 있어 고루 재배하며, 한번 재배한 토양은 영양소가 거의 없어지지 않아 다시 재배할 수 없습니다.
이렇게 재배하고 수확한 인삼을 인삼이라고 하며 산속에 인공적으로 심은 삼한삼, 그리고 산에서 자연적으로 자란 인삼을 산삼이라고 합니다.
현재 분포지는 중국과 일본, 그리고 먼나라 미국에서도 인삼의 우수성을 인정받아 재배되고 있으며, 그 중에서도 한국에서 재배된 인삼이 가장 효과적입니다.
삼은 열대지방에서 재배할 수 없는 약재로 우리나라 기후와 유사한 지역에서만 재배가 가능한 식물로 그 중 최적지는 우리나라입니다.
삼이 좋아하는 환경은 햇볕이 잘 드는 곳보다 그늘이나 그늘에서 조금 습한 산속을 선호하며, 재배할 때 그늘을 만드는 것도 이 때문입니다.
산삼은 7부 능선에서 자라며 양지 쪽보다 그늘 쪽에서만 서식하는 것으로 알려져 있습니다.
그늘이 높은 산에서 자라는 것들은 비교적 일찍부터 잎이 말라죽는 시기이지만 늦가을에 체취를 풍기는 것은 식물 자체가 활동을 멈춘 상태이기 때문에 전혀 스트레스를 주지 않고 약성분도 고스란이 함유하고 있어 수확을 할 수 있는 최적의 시기입니다.
이러한 인삼을 섭취하면 육체를 강화시켜 정신적 피로를 회복시키고, 알코올 에스는 저혈압을 높이며, 반대로 물 엑스는 고혈압 등에 효과적입니다.
대부분 수삼을 섭취하지만 가능한 홍삼이 효과가 있으니 복용 전 전문의와 상담해 보시기 바랍니다.
이상은 인삼효능과 수삼, 홍삼에 대해 간략하게 요약 설명하였습니다.
너무 추워요.눈길, 빙판길 항상 조심하세요.이번 겨울도 가족과 함께 쭉 건강하세요.