성게의 효능과 먹는 방법

성게의 효능과 먹는 방법

극피동물과에 속하는 성게는 가시가 많은 둥글고 구형의 껍질에 들어 있는 알을 주로 먹는다.
또한 성게는 전 세계적으로 약 900종이 있으며 우리나라 연안에는 30종이 서식하고 있다.

여름철에도 건강에 좋은 성게알은 단백질, 지방, 당분 외에 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 무기질과 각종 비타민을 함유하고 있어 건강에 큰 도움이 될 수 있다.
또한, 황성게에는 베타카로틴도 풍부하여 혈관건강을 돕고 혈액순환을 좋게 하며 노화방지, 피로회복, 기력보충에 좋다.

성게의 영양가

성게에는 베타카로틴, 단백질, 지방, 당류, 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 몸에 좋은 비타민 B1, B2가 함유되어 있다.
또한 비타민 B1은 탄수화물 대사를 촉진하고 신경 및 근육 건강에 도움을 주며 지구력을 높여주는 아연도 많이 함유하고 있다.
또한 안구건조증, 구순염, 지루성 피부염을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 B군도 풍부합니다.
또한 효소가 많이 함유되어 있어 알코올 해독에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

성게는 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하지만 칼로리가 낮고 소화가 잘되며 감칠맛이 뛰어난 고급식품으로 알려져 있다.
또한 성게는 결핵, 늑간신경통 치료에 효과가 있고 거담작용이 있으며 피로해소, 체력증진, 알코올해독, 노화방지, 산후조리, 암예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.



뇌 건강

미국 연구진이 한국 근해에서 자주 잡히는 자색성게의 유전체를 밝혀 알츠하이머병, 노화, 암 퇴치 등에 이용되고 있다.
국내에서는 국립해양생물자원관 연구진이 자색성게 유전체에서 확인된 이 카이노토신으로 V1B 수용체를 선택적으로 활성화하면 혈압 상승이나 항이뇨 등의 부작용 없이 사회성을 높이는 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다.

해독 효과

단백질과 아미노산이 풍부한 성게는 다른 해산물과 달리 사포닌 성분이 있어 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 해독작용을 도와 체중 조절에 도움을 준다.
철분도 풍부해 혈액 생성을 촉진하고 알코올 해독 작용을 하는 효소를 많이 함유하고 있다.

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성게 비타민

성게는 또한 비타민 A가 풍부하여 야맹증 예방, 시력 보호, 피부 건강 증진에 도움이 되며, 비타민 B1, B2도 풍부하여 신경세포 기능 개선에 도움을 주고 야맹증 예방에 도움을 주며 안구건조증과 구순염 예방에 도움을 줍니다.
. 지루성 피부염에도 도움이 됩니다.
또한 성게에는 지구력을 증가시키는 아연이 풍부하고 신진대사를 촉진하고 신경 및 근육 건강을 지원하는 비타민 B가 풍부합니다.



성게 먹는 방법

역사적으로 성게는 미역국이나 고급 생선 절임으로 먹었지만 고급 일식 레스토랑에서만 볼 수 있는 음식이고 요즘에는 일본으로의 수출이 줄었습니다.
, 수플레 비빔밥 등은 동서양을 가리지 않고 사랑받고 있습니다.
특히 성게를 즐겨 먹는 일본에서는 성게, 숭어알, 해삼내장젓과 함께 3대 진미로 꼽히며 현재는 회, 스시, 사케 등에 이용되고 있다.



성게 섭취 시 주의사항

성게는 몸에 검은 가시가 있고 가시는 독이 있어 쏘였을 때 살이 부풀어 오르고 통증을 유발하므로 주의해서 다루어야 합니다.
성게는 주로 성게알을 먹고… 성게알이라고 하지만 정확히는 성게 알이 아니라 생식선이다.
성게는 잘랐을 때 황갈색의 생식선이 가득하며 바닷물에 씻으면 더 단단해지고 맛이 좋아지지만 민물에 씻지 않는다.

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