해초는 일본, 한국 및 아시아의 다른 지역에서 수세기 동안 소비되어 온 식용 해초의 일종으로 다양한 요리에 사용되는 건강 식품입니다.
많은 필수 영양소의 좋은 공급원 해초 그것은 다른 효과가 있습니다.
이제 조류에 대한 일반적인 정보를 살펴보겠습니다.
싱싱한 김 고르는 방법!
신선한 해초는 연한 녹색이어야 하며 갈색 또는 노란색 해초는 오래되었거나 햇빛에 너무 많이 노출되었음을 나타내므로 피하십시오.
너무 질기거나 질기지 않고 단단하고 통통해야 합니다.
미끄럽거나 질퍽질퍽한 질감이라면 오래되었거나 상한 것일 수 있습니다.
신선한 김은 미역 냄새가 나며, 냄새가 강하거나 불쾌한 경우 상한 것일 수 있습니다.
김은 일반적으로 11월부터 2월 말까지 수확되기 때문에 가장 신선한 김을 사기에 가장 좋은 시기입니다.
미역 씻는 방법!
미역을 찬물에 5~10분 정도 담가두면 미역이 재수화되고 이물질이 제거된다.
물을 빼고 조류를 흐르는 찬물에 헹구어 흙이나 모래를 제거하고 단단한 줄기나 손상된 부분을 다듬습니다.
마른 미역을 사용하는 경우 찬물에 30분 정도 담가두었다가 씻으면 수분 보충이 됩니다.
조류를 신선하게 유지하는 방법!
다른 해조류와 마찬가지로 해조류도 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋으며, 말린 김도 잘 보관하면 1년까지 보관이 가능하다.
다시마는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하되, 2~3일 이내에 드시는 것이 가장 좋습니다.
또한, 미역을 보관할 때는 밀폐용기에 넣어 수분이나 다른 식품에 의한 오염을 방지해야 하며, 냄새를 흡수하기 쉬우므로 냄새가 강한 식품과 멀리하여 보관하는 것이 좋습니다.
미역에서 비릿한 냄새가 나거나 끈적끈적해 보인다면 상한 것일 수 있으므로 버리는 것이 좋습니다.
해초의 이점 중 일부는 다음과 같습니다.
해초는 칼슘, 철, 마그네슘, 요오드와 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, E, K 및 B 복합 비타민을 포함한 여러 가지 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
특히 한국에서는 미역국을 산후 조리식품으로 즐겨먹는데 모유의 분비를 촉진하고 자궁수축촉진과 지혈작용이 있으며 칼슘함량이 높아 뼈건강에 좋다.
- 갑상선 기능: 해조류는 갑상선의 적절한 기능에 중요한 미네랄인 요오드의 좋은 공급원이며 적절한 요오드 섭취는 신진대사 및 기타 여러 신체 과정을 조절하는 갑상선 호르몬 생성에 필수적입니다.
- 심장 건강: 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 체중 감량: 신진대사를 촉진하고 지방을 태워 체중 감량에 도움이 되는 fucoxanthin이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
- 장 건강: 해초에는 소화를 개선하고 특정 소화 장애의 위험을 줄일 수 있는 유익한 장내 세균의 성장을 지원할 수 있는 프리바이오틱 섬유가 포함되어 있습니다.
- 항암 효과: Wakame은 항종양 활성이 있는 것으로 나타난 여러 화합물을 함유하고 있기 때문에 항암 효과가 있다고 합니다.
- 항염 효과: 해초에는 관절염, 천식 및 염증성 장 질환과 같은 만성 염증성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 여러 화합물이 포함되어 있습니다.
미역 섭취 시 주의사항!
해조류는 일반적으로 안전한 식품으로 간주되며 적당량 섭취 시 심각한 부작용을 일으키지 않습니다.
성인의 1일 권장량은 2g이며, 요리할 때 국과 함께 먹는 것보다 속재료와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
해조류와 같이 요오드가 풍부한 식품을 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증 또는 갑상선 기능 항진증이 발생할 수 있습니다.
과활동성 갑상선의 증상으로는 체중 감소, 식욕 증가, 빠른 심장박동, 불안 및 신경과민이 있습니다.
요오드 알레르기 또는 민감성이 있는 사람은 해초 또는 기타 해초 섭취를 피해야 합니다.
또한 갑상선 기능 저하증 또는 기타 갑상선 질환이 있는 사람은 다량의 해초 또는 기타 요오드가 풍부한 음식을 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
주목해야 할 또 다른 사항은 미역과 기타 조류가 주변 물에서 중금속과 오염 물질을 흡수할 수 있다는 것입니다.
지금까지 건강식품인 조류에 대해 알아보았습니다.
영양이 풍부한 식품으로서 몸에 좋고 다양한 요리에 활용하여 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 미역을 먹는 습관을 기르는 것은 어떨까요?
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