다시마 가루 변비 변비해소와 장기능에 다시마의

다시마가 몸에 좋다는 얘기를 많이 들었던 것 같은데요. 우리가 마트 같은 곳에 사는 마른 다시마는 대부분 완도 부근 남해에서 양식된 것입니다.
파도가 많지 않고 수온이 적당하며 잎이 넓고 큰 것이 남해안에서 양식된 다시마의 특징입니다.

저는 먹기 쉬워서 다시마마루를 즐겨 먹는데 오늘은 다시마마마루뿐만 아니라 다양하게 먹을 수 있는 다시마의 효능을 정리해 보겠습니다.

동해 기슭은 파도가 심해서 양식은 못해요. 그래서 다시마 잎이 좁고 작아요. 동해의 다시마는 대신 끈질긴 것이 특징입니다.
최북단 거진항 부근에서 여름철에 일시 생산되는 동해안 다시마는 모양도 깨끗하지 않고 양도 많지 않지만 맛은 양식보다 좋습니다.
양식보다 가격도 더 비쌉니다.

다시마의 효능 다시마는 피를 맑게 하고 혈압을 낮추는 식품으로 유명합니다.
다시마의 가장 대표적인 성분은 ‘알긴산’입니다.
다시마의 반들반들한 부분인 알긴산은 식품 속에서는 칼륨 등의 미네랄과 결합하는데, 위 속에서는 위산의 영향으로 칼륨을 방출하여 소장에서 나트륨과 결합하여 함께 배출됩니다.
반들반들한 부분의 알긴산!
피를 맑게 하고 혈압강하~혈압강하 위에서는 알긴산에서 분리된 칼륨이 장에서 흡수되어 혈액 속의 나트륨을 몰아내는 역할을 합니다.
일종의 이온 교환 반응으로 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는 것입니다.
혈전과 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 방지하는 등 고혈압과 동맥경화를 직간접적으로 예방합니다.

변비 해소, 장기능 강화 아르긴산은 장 점막을 자극하여 소화운동을 높이고 대장운동을 활발하게 도와 배변을 원활하게 합니다.
흡수되지 않고 장으로 보내진 식이섬유는 수분을 흡수하여 최대 200배까지 팽창합니다.
그래서 장운동이 활발해지는 거죠. 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
변비 해소와 장기능 강화 엔타지마보다 좋은 것은 드문 일입니다.
~탈모 예방한 동안 탈모에 좋다고 해서 많은 분들이 다시마 물을 마셨는데 다시마에는 건강한 머리카락을 유지하는데 도움을 주는 단백질과 비타민 그리고 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등의 성분이 있기 때문입니다.

다시마를 꾸준히 먹으면 머리카락에 힘이 들어가 탈모예방이 되고 또 머리카락을 윤기있게 만드는데 도움을 준다고 합니다.

다시마를 먹는 방법 다시마는 우리의 식생활에 많이 사용되고 먹는 방법을 설명할 필요는 없다고 생각합니다.
가루로, 그리고 적당한 크기로 잘라서 음식의 맛을 내는 데 사용하기도 합니다.
다시마를 동그라미로 만든 제품도 있습니다.

다시마를 통째로 만들면 먹기도 쉬워요. 하루에 10~20알 정도 콩알 같은 동그라미를 입에 넣고 물로 삼키면 좋겠는데요. 병에 담아 놓고 드시면 됩니다.
한때는 음료로 만들어진 적이 있습니다.
다시마의 이상한 냄새가 좋지 않아서 성공하지 못한 것 같아요.

적당한 크기로 구워 부각시켜 먹거나 변비나 다이어트를 위해 말린 다시마를 밤새 물(다시마 20g당 1컵 정도)에 절여 불리고 그 물을 매일 아침 1컵씩 마실 수 있습니다.
다시마는 독이 없어서 특별한 부작용이 없다고 합니다.

다시마는 진한 갈색이지만, 논의 푸르고 신선한 색으로 만들려면 삶았을 때 뜨거운 물에 1큰술 정도 넣으면 푸른 빛이 선명해집니다.

오늘은 장 건강과 혈압, 탈모 예방에 도움이 되는 다시마의 효능 다시마 고리 등 먹는 방법에 대해 소개했습니다.
편안한 밤 되세요.