꼬시래기모둠

며느리 반찬이 2주일이 되자 2차로 만들기 시작했다.”첫 번째 반찬 미역 줄기 볶음 만들려고 샀는데 염분을 빼면 조금씩 이상했다” “볼펜으로 써놓고 해조 모으기”래.

눈이 나쁜사람 이게 보이냐고~~ 메뉴변경의 해초무침이다.염장이므로 소금기를 한 번 씻어 준다.

충분한 물로 1시간 이상 소금기를 뺀다.여러 번 헹구어 소쿠리에서 물기를 제거하다.

끓는 물에 살짝 데친다.뜨거운 물에 전체적으로 굴려서 바로 건져낸다.냉수로 헹구어 열기를 돋우다

모듬 해조류, 미역줄기, 고시래기, 다시마도 있는 것 같아 모두 잘려 있어 편하다.

해초 600g 고추장 2큰술, 마늘 1큰술 4큰술, 설탕 1큰술 1큰술 1큰술 1큰술 당근 양파 조금씩 양념은 만들어 조금씩 넣어가며 버무린다.양도 다르고 집집마다 취향도 다르니까

바쁘신 분들은 시중에 파는 식초로 만들면 간단할 것이다.

양파, 당근은 채썰어 넣고 초고추장이 있어 듬뿍 넣고 주물럭거리면 숨이 찼다.

깨를 쓱쓱 뿌리고 참기름은 넣지 않은 새콤달콤한 음식에 참기름을 넣으면 상큼한 맛이 반감되는 것 같다는 것.

살짝 데치면 비린내를 잡아주는 듯한 젓갈에 찍어도 맛있지만 초고추장이 더 맛있는 새콤달콤한 비빔밥도 좋다.

대표적인 효능은 지방과 탄수화물 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 다량 함유해 체내 중금속 배출 및 변비 예방에 좋다.

칼륨을 많이 함유해 이 칼륨이 전달되기 때문에 우리 세포에 들어가 나트륨을 밖으로 밀어내는 역할을 한다고 한다.

칼륨은 또 그 자체로도 혈압 조절 호르몬을 촉진시켜 혈압을 안정시켜 준다.

바다에서 나는 음식의 대부분은 칼슘이 풍부하며 칼슘이라고 하면 뼈 건강에 좋다.

부작용도 있다. 소화력이 약하거나 맥이 약한 분들도 마찬가지로 과도하게 섭취하는 것은 오히려 좋지 않다고 한다.고시래기는 보통 찬성 질의 음식이다.몸이 찬 사람은 많이 먹으면 설사를 유발한다.적당히 먹는게 좋을거야.