오늘의 투고 : 고지혈증 끈적거리는 피를 맑게 하는 방법 콜레스테롤을 높이는 생활습관
당뇨병 인구는 500만 시대에 살고 있습니다당뇨병은 인슐린이 정상적으로 분비되지 않거나 인슐린의 기능이 제대로 작동하지 않았기 때문에 발생하는 질환입니다.
이러한 당뇨병은 일단 발병하면 평생 관리해야 하는 만성질환이기도 합니다.
당뇨병이 무서운 이유는 전신에 합병증이 생길 수 있기 때문에 많은 문제를 일으키는 질환이기도 합니다.
지금 당장은 별 문제가 없고 또 통증이 없기 때문에 심리적으로 무섭다고 생각하는 것이 당뇨병 환자의 문제이기도 합니다.
당뇨병에 관한 생각
인체가 실질적으로 혈당치를 조절하지 못하는 상태에서 지속적인 타격을 받거나 치료하지 않고 간과하게 되고, 유병 기간이 5년~10년 오래 되면 이런 당뇨병은 우리의 눈이나 신장, 심장, 다리 등 인체 전반에 영향을 미칩니다혈당치가 지속적으로 높다고 혈관 내피 세포가 영향을 받아 굳어진 혈액이 혈관 벽에 부착하게 되는데 이런 문제가 지속적이고 누적되면 당뇨병 환자의 가장 많은 사망 원인인 마음 혈관 질환에 치명적인 타격을 받을 수밖에 없습니다.
당뇨병을 한꺼번에 치료하지 못해도 이렇게 당질의 높은 혈액, 즉 끈끈한 피를 맑게 하는 방법은 존재합니다 그러나 아무리 역설적으로 말해도 그리 어려운 부분은 아닌데도 잘 지켜지지 않아 넘길 일이 당뇨병 환자의 만성적인 문제이기도 합니다 저도 당뇨병을 앓고 있으며 현재 당뇨병과 너무 친하게 지내고있습니다만, 적어도 피 관련 그리고 혈압과 관련해서 매번 신경을 쓰고 매일 관리를 하고 있어요당뇨병을 앓는 사람으로, 그리고 건강 때문에 이 같은 혈액 관리, 즉 고지혈증을 조금이라도 개선하겠다고 하면 좋다고 생각하고 방법을 공유합니다
고지혈증, 즉 끈끈한 혈액관리법
첫째, 충분한 수분 섭취는 특별히 없습니다.
매일 수분을 충분히 섭취하는 것입니다.
수분 섭취는 당뇨병뿐만 아니라 모든 질환에서 가장 중요하고 기본적인 건강 관리의 시작입니다.
수분 섭취는 당뇨병뿐만 아니라 누구에게나 필수적입니다.
이러한 기본적인 사항을 간과하는 사람들이 많습니다.
물은 생명이고 수분 공급은 건강의 기초입니다.
일반인은 그렇다 치더라도 당뇨 환자에게 수분 섭취는 정말 중요한 요소입니다당뇨병 환자가 충분한 수분을 섭취하지 않으면 혈액의 점성이 점차 높아지는 혈압에 영향을 미칠뿐 아니라 인체의 염증 물질도 증가합니다.
충분한 수분 섭취는 인체에 혈액 순환에 좋은 영향을 주고 혈액 순환을 촉진합니다그리고 혈액 중의 노폐물이 쌓이는 것을 예방하는 효과까지 덤으로 얻을 수 있습니다이제 물 한잔 마시는 것은 그렇게 힘들거나, 돈은 필요 없어요 하루에 적어도 10컵 정도의 물을 충분히 마실 수 있는 습관이 정말 중요합니다나는 정말 매일 2리터 가까운 수분을 꼭 섭취합니다.
내가 물을 마신 날과 마시지 않은 날의 당도를 보면 분명히 알아요 반드시 수분 섭취를 권합니다
수분 섭취는 아침 일어나자마자 차가운 물이 아니라 물을 꼭 한잔 두잔 정도 마시고 식사 전후 취침 전에 반드시 수분을 보충하고 잠도 있습니다그리고 때때로 수분을 섭취하려고 노력하고 있습니다(특히 잠 자기 전의 수분 섭취는 정말 중요합니다.
왜냐하면 수면 중에 수분 섭취가 일어나지 않아서 혈액이 더 찰싹 달라붙을 수 있으므로 반드시 충분히 수분을 섭취하는 편이 좋습니다자기 전에 반드시 화장실에 다녀와서 수분 섭취를 추천합니다 2번째의 푸른 생선은 당뇨병뿐 아니라 여러 질환으로 권고되고 있는 식품이기도 합니다푸른 생선에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하고 있습니다DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 동맥 경화 고혈압 예방에 매우 좋은 식품입니다 오메가 3를 복용하지 않더라도 평소 식습관을 살코기나 기름진 음식을 섭취하기보다 청신 생선의 비율을 높이자 엄청난 도움이 됩니다영국의 대학에서 불포화 지방산을 많이 섭취할 정도로 당뇨병의 위험이 줄어든다는 연구 결과가 있습니다 이런 연구 결과가 있기 때문이 아니라, 실제로 등 푸른 생선은 건강에 매우 도움이 됩니다
그러나 푸른 생선을 조리할 때 기름에 튀겨서 먹거나 짠 맛을 만들고 먹으면 오히려 혈당치에 좋지 않은 일이 있으므로 조리할 때는 조금만 신경을 쓰면 좋습니다.
즉, 구워서 먹거나 또는 구워서 기름을 제거하고 먹으면 혈당치와 좋은 영양소의 두마리 토끼를 잡을 수 있다고 생각합니다 3번째 녹색 채소, 사실 이 녹색 야채는 어디에 가도 빠질 수 없는 단골 메뉴입니다녹색 야채가 좋다는 사실은 삼척 동자도 다 알고 있는 내용입니다 저도 야채를 덜 먹는 경향이 강한 사람 중 하나지만 그래도 건강을 위해서는 일주일에 2번 정도는 눈을 감고 녹색 채소 또는 십자 꽃 채소를 꼭 먹습니다다이어트를 하고 있다고 야단하는 사람도 있지만 이 정도 되지 않으면 자기 몸에 죄송한 마음이 됩니다시금치 캬일, 청경채와 같은 녹색 잎 채소를 먹으면 좋습니다특히 시금치는 조금 삶아서 먹으면나름대로 먹을 수 있습니다사실은 맛있습니다 ㅠ. ㅠ
녹색 잎 야채는 풍부한 식이 섬유와 수분이 다량으로 함유되어 있어 칼로리는 낮은 반면, 포만감은 오래 갑니다청경채와 시금치는 주로 반찬으로서 섭취하고 있어 캬일은 갈아서 먹고 있어서 이렇게라도 하면 혈액 순환에 건강을 지킬 수 있다는 절박감으로 꾸준히 섭취하고 있습니다아, 그리고 당근도 갈아서 마십니다최근 눈이 그다지 좋지 않아요 그리고 생엽 야채는 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 함유되어 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선하고 특히 혈액 중의 노폐물을 배출하는 데 정말 도움이 됩니다.
가능하면 녹색 채소는 열을 가하지 않고 신선한 상태에서 샘으로 즐기는 게 제일 좋대요
네번째의 귤입니다.
감귤류에는 비타민 P라고 불리는 포라보노이도 성분이 다량으로 함유되어 있습니다이런 감귤류는 항산화 항비만 항암 효과에 뛰어나다고 알려졌으며, 불포화 지방산의 산화를 억제하는 콜레스테롤의 축적을 억제하는 비타민 E가 풍부하고 있습니다 귤에는 비타민 B군의 일종인 엽산이 풍부하게 포함되어 있을 뿐 아니라 귤은 89%가 수분으로 구성되어 수분 섭취에도 큰 도움이 됩니다이런 장점이 있는 귤입니다만, 귤에는 당분도 다량 포함되어 있습니다그래서 좋아한다고 해서 너무 많은 양을 먹으면 역효과가 될지도 모릅니다하루에 1개 2개 정도만 드기 원합니다
귤은 내용물뿐만 아니라 껍질에도 헤스페레틴이나 플라보노이드 같은 성분이 함유되어 있어 혈관을 이완시키고 콜레스테롤을 감소시키며 혈압까지 감소시키는 효과가 있습니다.
껍질을 깨끗이 씻은 후 차로 드시는 것도 정말 좋은 효과가 있어요 콜레스테롤을 높이는 생활습관
그리고 또 하나 콜레스테롤 수치가 높으면 각종 질환의 위험성이 높아지게 되는데 인체의 콜레스테롤 수치가 증가하게 되면 혈전, 즉 피떡 생성이 많아지고 이런 피떡이 떨어져서 뇌로 가면 뇌경색, 심장으로 가면 심근경색 등 다양한 심혈관 질환에 영향을 주게 되는 이 콜레스테롤 수치들은 생명과 직결되는 문제이기도 합니다.
지금 당장은 별다른 현상이 없지만 한꺼번에 훅 하는 것이 콜레스테롤입니다.
콜레스테롤 분류콜레스테롤은 콜레스테롤 수치가 있고 중성지방 LDL 콜레스테롤 HDL 콜레스테롤로 나눌 수 있습니다 HDL 콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤이라고 부르고 LDL 콜레스테롤을 나쁜 콜레스테롤로 인식하고 있습니다 그리고 중성지방도 인체에 좋지 않은 콜레스테롤입니다.
보건복지부가 권고하는 기준혈압 120mmHg 미만 혈당 100mg/dl 미만 콜레스테롤 200mg/ld 이하 이것이 보건복지부에서 권고하는 혈관 건강을 위한 기준이 되는 숫자입니다 저에게는 꿈같은 숫자일지 모르지만콜레스테롤을 증가시키는 생활습관우선 포화 지방과 트랜스 지방 섭취, 일상 생활을 하고 있다고 무의식적으로 또는 아무 생각 없이 포화 지방과 트랜스 지방을 섭취하고 맙니다.
포화 지방은 체내 합성이 가능한 고체 형태의 지방에서 주로 동물성 식품인 쇠고기 돼지 고기 기름에 많이 들어 있어 우유나 버터 치즈 팜유, 코코넛 기름에 많이 함유하고 있습니다그러나 포화 지방은 하루의 칼로리 7%미만으로 섭취하는 것을 권고되고 있어요 지방은 단백질, 탄수화물과 함께 꼭 필요한 영양소인데 그 중 포화 지방과 트랜스 지방은 섭취할수록 인체에 해로운 식품입니다이 같은 포화 지방과 트랜스 지방보다는 불포화 지방산을 섭취해야 합니다이들 불포화 지방산은 생선, 견과류에 많이 들어 있습니다둘째, 운동량, 일상 생활에서 활동량, 이러한 활동량이 적으면 안 될 정도로 비만이 될 확률이 높아집니다체중이 표준 체중을 넘는 비만이나 신체 활동의 정도가 특히 낮은 경우는 체내 혈중 중성 지방치가 증가하고 좋은 콜레스테롤 수치가 현저히 낮아지겠습니다 생활 습관이 정말 중요합니다인스턴트 식품이나 야식 배달은 피해야 하고 출퇴근 시간에도 엘리베이터 대신에 걷는 법을 뽑고 몸을 어떻게든 생활 속에서 움직일 수 있게 생활 습관의 변화를 가져와야 합니다움직임이 적을수록 그리고 사회가 고도화하고 편리하게 건강은 점점 소원하게 됩니다셋째, 지병이나 질환 콜레스테롤이 의외로 증가하는 질환 중 하나가 갑상선 기능 저하증과 갑상선 기능 항진증의 경우 콜레스테롤이 높게 나타납니다.
고지혈증이나 이상지질혈증, 만성신부전증후군, 당뇨병, 간질환의 경우에도 이상지질혈증이 발생할 수 있습니다.
이런 질환이 있다면 이상지질혈증을 꼭 확인하시고 네 번째 흡연입니다.
이런 흡연은 더 이상 설명하지 않아도 많은 분들이 아실 거라고 생각합니다.
그리고 고지혈증 등 가족력이 있는 분은 꼭 지질 이상증을 체크하고 보세요형제 자매의 부모는 이 같은 고지혈증이 있는 경우, 지방 이상증에 관심을 가져야 합니다지질 이상증은 정말 무서운 병이니까, 고지혈증, 당뇨병의 경우 적어도 이런 4가지 중 1개 2가지 이행 해도 엄청난 도움이 되니까요 혈액 순환의 건강은 만세를 건강하게 살아가는 기초적인 건강 지키기입니다.
끈적끈적한 혈액을 좀 더 예쁘게 하는 방법에 대해서 소개한 돈이 많이 걸릴 것이 별로 없습니다일상 생활에서 조금이라도 조심하면 충분히 고지혈증과 혈행 건강을 개선할 수 있습니다 오늘은 고지혈증, 즉 피가 버티는 피를 맑게 하는 방법과 콜레스테롤을 높이는 생활 습관에 대해서 투고한 도움이 되기를 바라고 있습니다 함께 읽으면 좋은 포스팅콜레스테롤 합병증, 지질 장애, 이상 지질 단백질, 저지질혈증 치료 증상 콜레스테롤 신체에서는 성장과 에너지를 위해 지방을 필요로 합니다.
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