가지
가지와의 1학년 또는 여러 학년이 식물로, 한국과 열대에서 온대에 걸쳐 재배됩니다.
가지는 유독하지 않지만 잎과 꽃에는 소량의 감자 독이있을 수 있습니다.
인도 동남부가 원산의 가지는, 한국에서는 신라 시대부터 재배하기 시작했다고 합니다.
<本草鋼木>에는 “가지고 있는 피를 없애고 통증을 완화하고 붓기를 제거한다”고 기록되어 있으며 해열 효과도 큰 것으로 되어 있습니다.
가지에는 칼슘, 철, 구리, 카로틴이 포함되어 있으며, 엽산과 갈륨이 풍부하며 특히 인삼의 주성분인 사포닌을 많이 함유하고 있습니다.
사포닌은 항산화·항염 작용이 있어, 혈중 콜레스테롤을 낮추어 비만 치료나 예방에 좋다고 합니다.
보라색의 선명한 색조와 부드러운 질감이 좋고, 동서양의 어느 곳에서나 식탁에서 잘 만날 수 있습니다.
가지의 효능 1. 항암 효과
가지는 발암물질을 억제하는 폴리페놀 성분이 풍부하고 암세포의 증식을 막아주기 때문에 꾸준히 섭취하면 각종 암의 예방에 도움이 됩니다.
덧붙여서 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 노화 방지나 피부 피부에도 좋다고 합니다
가지의 효능 2. 고혈압 예방
가지는 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
가지 섭취는 현기증의 증상을 개선하는 데 도움이됩니다.
또한 혈액을 제거하기 위해 가지를 꾸준히 섭취하여 고지혈증을 예방할 수 있습니다.
가지의 효능 3. 장 건강
가지 가지식이 섬유는 다른 야채보다 많습니다.
이렇게하면 장의 건강을 촉진하는 데 도움이됩니다.
가지의 칼륨 성분은 이뇨 작용을 뛰어나게하고, 붓기를 제거하고, 식이 섬유가 많아, 포만감을 쉽게 줄 수 있습니다.
또한 유익균의 증식에 도움이 변비로 고통받는 분들에게 좋다고합니다.
가지 효과 4. 치매 예방
가지의 싸움 중성 물질은 뇌 세포 손상을 방지합니다.
이러한 뇌 손상을 예방하면 치매와 뇌 질환을 예방할 수 있습니다.
또, 뇌세포의 손상을 막는 것은, 기억력의 향상을 돕고, 학생이나 수험생에게도 좋은 식품입니다.
가지의 효능 5. 혈관 건강
가지의 보라색을 띤 안토시아닌계의 나스닌과 히아신이라는 색소는 혈관 내 노폐물을 배출하는 성질을 가지고 있기 때문에 혈중 콜레스테롤치와 중성 지방의 수치를 낮추고 혈액을 맑게 하여 혈액 순환을 원활하게 한다 , 칼륨 성분도 다량 함유하고 있습니다.
따라서 체내 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 안정시키는데 도움이 되고, 심장병, 동맥 경화, 고혈압 등의 혈관 질환의 예방에 도움이 된다고 합니다.
가지의 효능 6. 눈 보호
가지에 풍부한 안토시아닌은 눈의 피로 완화와 단백질 합성에 도움이되어 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
안토시아닌은 시력을 보호하고 건조시키는 관리, 눈의 망막에 존재하는 로독신의 생산을 돕고 눈 건강을 보호하는 데 큰 도움이됩니다.
가지의 효능 7. 피로 해소
수분 함량이 높은 가지는 이뇨 작용을 촉진하고, 노폐물의 배출을 돕고, 붓기의 제거에도 뛰어납니다.
가지의 효능 8. 피부 건강
비타민 C가 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생산을 돕고 피부를 탄력적으로 보존하는 데 도움이 되며, 루페올 성분이 피지 제거 및 피부 노폐물 제거를 제거하는 데 효과를 준다고 합니다.
가지의 효능 9. 해열 작용
가지는 몸에 열이 많은 사람에게 해열의 역할을 하는 것을 돕는다고 합니다.
가지에는 칼슘과 철분, 망간 등이 포함되어 골밀도 증가에 최적입니다.
또한 몸에 열이 많은 사람들에게는 열을 다스리고 감기와 열이 있는 분들도 심신을 안정시키는 역할을 합니다.
가지의 효능 10. 심장 건강
가지는 섬유질이나 비타민 등과 항산화제 등이 많아 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
안토시아닌을 꾸준히 섭취하면 동맥경화의 위험도가 감소할 수 있으며, 콜레스테롤 수치도 감소하고 지방간 위험까지 감소하게 된다고 합니다.
가지의 부작용
* 가지고 있는 몸에 차가운 성질이 많은 쪽이 과도하게 섭취하면 복통이나 설사로 이어질 수 있습니다.
・ 가지는 생으로 많이 먹으면, 소라닌 성분에 의해 간질이나 구토 증상이 오는 일이 있습니다.
(가지고 가열하여 드세요.)
* 천식이나 기침이 심한 분이나 임산부는 전문의와 상담 후 드세요.
· 기관지가 약한 분이 가지를 과도하게 섭취하면 목소리가 나뉘어 기침이 나타날 수 있기 때문에
섭취에주의하십시오.
* 가지에는 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있으므로 신장 기능에 문제가있는 경우 섭취에주의하십시오.
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